+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Ветклиника Кот и Пес > Услуги > Терапия > Запор у кошек

Запор у кошек

Достаточно часто в клинику "Кот и Пёс" на Васильевском острове обращаются владельцы животных, которые не могут «сходить в туалет» несколько дней. Данная проблема имеет полиэтилогичный характер, то есть может быть вызвана самыми различными причинами. У кошек, например, склонность к запорам, вероятно, связана с такими особенностями поведения, как вылизывание шерсти. Шерсть попадает в желудочно-кишечный тракт, где образует частичную или полную непроходимость (пилобезоары).

Обычно запор происходит вследствие скопления и уплотнения в ободочной кишке смеси каловых масс и того или иного инородного материала. Также запор может возникнуть вторично, то есть не являться основной болезнью. Речь идет о непроходимости, вызванной опухолями прямой или ободочной кишки, стриктурами или другими образованиями, ортопедическими нарушениями, неврологическими расстройствами (поражение пояснично-тазового отдела спинного мозга, вегетативная дистония кошек).

Стресс, транспортировка, смена места обитания, смена типа кормления и банальное наличие паразитов (в частности – гельминтов) также могут вызывать проблемы со стулом. К сожалению, все вышеперечисленное довольно часто не вызывает беспокойства у недобросовестных владельцев, а это может привести к тому, что банальная проблема запора обернется для любимца непоправимыми последствиями. Хроническая кишечная непроходимость (стойкий запор) провоцирует мегаколон (патологическое расширение прямой кишки без возможности к возврату в исходное состояние).

Нельзя не отметить, что мегаколон может быть врожденным, вызывается отсутствием ганглиозных нейронов в нервных сплетениях прямой кишки и вышележащих отделах толстого кишечника (проще говоря – нарушение иннервации кишечника). Диагностировать запор у кошки или собаки достаточно просто, собрав жалобы владельца воедино, часто и причину данной проблемы хозяева озвучивают сами (кость, нитки, разорванный диван или съеденный наполнитель).

На приеме доктор может выявить запор путем бимануальной пальпации кишечника через брюшную стенку (если, конечно, надавливание на нее не вызывает острого приступа боли у животного). Необходимо также ректальное исследование и нередко – рентгенологическое для подтверждения предварительного диагноза. Кстати, рентгеном можно установить и причины запора, такие как застарелые переломы таза (и вследствие того неврологические расстройства) или новообразования.

Запор у кошки рентгенограмма

Первоначальное лечение заключается в аккуратном удалении скопившихся каловых масс, используя средства, размягчающие их, и клизмы (теплую мыльную воду, солевые слабительные или вазелиновое масло). Почему необходимо, чтобы этим занимался специалист? К сожалению, часто владельцы уверены, что данная проблема просто решаема и совсем необязателен визит в ветклинику. Но, принимая такое решение, всегда помните о том, что имеете дело, возможно, не с первичной проблемой любимца. «Не навредить» порой сложно, чем помочь. Неумелые промывания и клизмы могут приводить к травматизации нежной слизистой оболочки кишечника, а иногда – разрыву кишки и, как следствие, перитониту и смерти животного.

Также есть масса нюансов при выборе препарата для ректального введения (например, для кошек фосфатные клизмы токсичны). В тяжелых случаях вообще может потребоваться общая анестезия для того, чтобы провести механическую очистку прямой кишки и диагностические мероприятия. Следует устранить первоначальную причину запора, а для предотвращения рецидивов необходим постоянный мониторинг (грумминг, диетическое кормление, а по мере необходимости – применение средств, способствующих естественному опорожнению кишечника).

При длительных применениях слабительных средств следует дополнительно обеспечить кошку витаминами, так как, например, всем известное и самое распространенное слабительное среди животных – вазелиновое масло, может влиять на абсорбцию жирорастворимых витаминов. Если животное обезвожено, то, возможно, понадобится инфузионная терапия, дабы избежать осложнений связанных с нарушением работы внутренних органов (печени и, особенно, почек) из-за накопившейся интоксикации, связанной со скоплением отходов в прямой кишке, обладающей способностью активно всасывать в кровь.

Слабительные средства, стимулирующие рецепторы слизистой оболочки, назначают только на короткий срок. Некоторым кошкам с тяжелой формой хронической кишечной непроходимости, неподдающейся медикаментозной терапии, успешно проводят суботальную колэктомию. Не говоря, о том, что запор вызванный механической закупоркой требует немедленной операции по извлечению инородного предмета. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что и в случае банальной с первого взгляда проблемы запора лучше прибегнуть к помощи специалиста во избежании печальных последствий.