+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Ветклиника Кот и Пес > Услуги > Реанимация

Реанимация животных

Экстренные ситуации требуют экстренных мер. И зачастую необходимое оборудование дает возможность использовать гораздо больше методов для реанимации животного. Это и кислородный генератор, и кислородная камера для лучшего насыщения крови кислородом, и инфузоматы, позволяющие подавать серьезные сердченые препараты с заданной скоростью и в нужной дозе, и руки врача, способные постаивить катетер животному почти любого размера, и набор интубационных трубок и мешков для искуственной вентиляции легких, мониторы пациента, позволяющие отслеживать насыщение крови кислородом и углекислым газом, сердцебиение и пр. Все это позволяет сделать реанимацию животных наиболее эффективной, и если у животного есть шансы жить, то этими шансами воспользоваться максимально. 

   Клиника обладает большим набором оборудования и препаратов для проведения реанимации и интенсивной терапии.

Врачи клиник регулярно посещают конференции и мастрклассы по интенсивной терапии для повышения уровня эффектвиности в реанимации животных.

Реанимация животных

Реанимация – это совокупность мероприятий по восстановлению жизненно важных функций организма, находящегося в состоянии клинической смерти или близкого к ней, путем восстановления функций жизненно важных органов, утраченных или нарушенных в результате несчастных случаев, заболеваний или осложнений.

Причины, вызывающие неотложные состояния:

  • травмы различной этиологии;
  • отравления;
  • обострения хронических болезней;
  • воздействие высоких и низких температур.

Но какова бы ни была причина, главное – как можно быстрее доставить пострадавшее животное в ветеринарную клинику, ведь в данной ситуации каждая сэкономленная минута может спасти жизнь и предотвратить печальные последствия.

Любые реанимационные процедуры проводятся, в первую очередь, исходя из состояния животного на данный момент. Иногда, казалось бы для уточнения состояния пациента нужно сделать узи, рентген, взять кровь, но излишняя фиксация животного, его отключения от подачи кислорода даже на 10-15 минут могут свести все усилия первичной помощи на нет. Ни одна диагностическая процедура не должна навредить вашему питомцу.

При проведении реанимационных мероприятий в первую очередь упор делается на контроль и восстановление деятельности сердечной и дыхательной систем, т.к. без работающего сердца или без дыхания животное дольше 5 минут не проживет.  Хотя чаще всего большинство владельцев начинает беспокоиться о сломанных или вывихнутых лапах, поверхностных небольших ранах, ссадинах и других последствиях травмы, которые на момент реанимции незначительны на фоне общей угрозы жизни животного.

Международным стандартом реанимации является протокол АВС, что расшифровывается как:

  • А - проходимость воздуха(от английского - air). Этот параметр оценивает наличие посторонних предметов, костей, смещение дыхательных путей, мешающих воздуху поступать в легкие.
  • В - дыхание(от английского breath), обеспечивается подача кислорода естественным путем или искусственным путем через интубационную трубку.
  • С - работа сердца (от английского - cardio) - контроль за сердцебиением с помощью стетоскопа, пульсоксиметра или монитора пациента, при надобности непрямой массаж сердца, введение препаратов, стимулирующих работу сердца(адреналин, допамин, атропин) и выравнивающих его работу.

К сожалению, животные живут интуитивно и слов - замрите, не дышите, потерпите - они не понимают, что порой затрудняет реанимационные мероприятия.
Так же чрезмерное возбуждение после травмы, болевой шок, надобность в интубации заставляет животное нервничать слишком сильно, чем животное само себе может делать хуже, т.к. такое животное активно сопротивляется манипуляциям, его сложнее фиксировать, слишком частое дыхание вызывает излишнее перенатяжение легких или ускоряет нарастание пневматоракса, частого осложнения после высотных травм, учащенное сердцебиение на пару с ухудшением кровоснабжением ускоряет отеки легких и головного мозга. В таких случаях животному приходится порой применять седативные препараты, т.к. вред от успокоения порой гораздо меньше, чем от чрезмерного нервничания животного.

После стабилизации животного так же частью реанимации является восстановление давления, для чего используются внутривенные инфузии различных растворов. параллельно важно обеспечить снятие болевого шока, если таковой есть, т.е. обезболить животное, при этом выбрав такой препарат, которые не будет ухудшать свойст крови к свертыванию.

Для животных находящихся в тяжелом состоянии (травмы после ДТП, падения с высоты, сильной потере крови), перед и после операции предлагается размещение в ветеринарный стационар, под наблюдение специалистов нашей клиники на Васильевском острове. Мы работаем круглосуточно.