+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Ветклиника Кот и Пес > Услуги > Лечение хорьков

Лечение хорьков

В последнее время все чаще, при раздумьях какого домашнего питомца завести в семье, выбор падает на обыкновенного хорька. И это неудивительно. Животное очень компанейское, ласковое, подвижное, чистоплотное и пока еще для дома необычное.

Однако в процессе содержания требуется обезопасить уже члена семьи (а в силу своей жизнерадостности, зверь мгновенно становится общим любимцем) от возможных напастей, а именно сделать необходимые прививки, позже, по желанию владельцев, для их спокойствия и комфорта, стерилизовать.

В наших ветеринарных клиниках ведет прием врач, знакомый со множеством нюансов по физиологии и болезням куньих - Соловьева Ольга Александровна. 

  • Дегельминтизация щенков с 2 месячного возраста комплексными препаратами для котят и щенят.
  • Вакцинация с 2,5 – 3 месячного возраста коммерческими вакцинами для собак.
  • Обработки против эктопаразитов – препаратами для котят, например «Фронтлайн», «Стронгхолд» и др.

Половая зрелость наступает в период с 4 до 6 месяцев. В это же время проводится кастрация самцов и стерилизация самок, а так же при необходимости удаление мускусных желёз.

лечение хорьков

Болезни хорьков

Общепринято, и как советуют заводчики, зверя вакцинируют вакциной Nobivac для собак против парвовирусного энтерита, чумы, гепатита и лептоспирозов. (DHP + L). Однако...

В марте месяце в клинику “Кот и пес” на Васильевском острове обратились владельцы самки с просьбой о стерилизации. Животное было подвижное, активное с нормальной температурой тела. Имунизированное вышеперечисленной вакциной согласно наставлению по ее применению. Операция была произведена. При проведении этой простой процедуры у опытного хирурга не возникло никаких сомнений - видимые внутренние органы были в полном порядке. Через неделю владельцы принесли питомца в совершенно плачевном состоянии. Температура тела 35 градусов, из естественных отверстий кровянистые истечения. Животное погибает.

При вскрытии трупа, проведенного на каф. Патологической анатомии СпбГАВМ, был поставлен диагноз вирусный энтерит норок, на основании характерной для данной болезни картины - фибринозно-геморрагического воспаления кишечника.

Возникает резонный вопрос как животное вакцинированное одной из лучших мировых препаратов заболело и пало?

Вирусный энтерит это острая контагиозная болезнь, характеризующаяся фибринозно-геморрагическим воспалением кишечника. В естественных условиях болеют норки всех возрастов, так же болеют и домашние хорьки. Инкубационный период от 4 до 9 дней. У животных появляется понос. Жидкие каловые массы содержат слепки отторгнувшейся слизистой кишечника чаше розового или кремового цвета, реже зеленого. Звери угнетены, пропадает аппетит, развивается жажда. Температура тела повышена незначительно - 40 град. Обычно на 4-5 сутки животные погибают. Часто болезнь носит скрытый, хронический характер, при этом наблюдается косоглазие. Кал жидкий, с примесью слизи и крови. Переболевшие животные длительное время остаются вирусоносителями. Переболевшие или вакцинированные против данной болезни матери обеспечивают защиту щенков через молозиво до шести недель. Для активной профилактики болезни во всем мире используются инактивированные или аттенуированные (живые ослабленные) вакцины против вирусного энтерита норок. В зверохозяйствах вакцинируют и других представителей семейства куньих.

Возбудителем является парвовирус (от латинского parvus – маленький). Парвовирусы вызывают у животных воспаление кишечника, воспаления печени, воспаление сердечной мышцы, геморрагическую энцефалопатию, панлейкопению, гибель эмбрионов и плодов, подавляют иммунитет.

У многих вирусов этого рода выявлено антигенное сходство вирионных белков. Установлено генетическое и биологическое родство между вирусами панлейкопении кошек и вирусом воспаления кишечника норок, а также между парвовирусами собак, норок, енотов. Доказано, что живая вакцина против панлейкопении кошек создает прочный иммунитет против вирусного энтерита норок.

Панлейкопенией кошек, достаточно распространенной инфекционной болезни в нашем городе, болеют куньи и енотовые. У переболевших кошек вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями и мочой в течении многих недель.

Исходя из нашего случая гибели вакцинированного, вакциной для собак от парвовирусного энтерита, хорька от парвовирусного энтерита норок возникают следующие вопросы:

  • защищает ли полноценно вакцина для собак против парвовирусного энтерита?
  • исходя из литературных данных, грамотнее и логичнее вакцинировать хорьков препаратом против вирусного воспаления кишечника норок, или от панлейкопении кошек?

По видимому, в данном случае, животное было инфицированно вирусом панлейкопении кошек и при стрессе, которым явилась стерилизация, при свойстве вируса угнетать иммунитет, развился инфекционный процесс и инфекционная болезнь.

Во избежании подобных случаев, а они не единичны, мы думаем, что хорьков следует, при отсутствии специальной вакцины для норок, дополнительно вакцинировать вакциной Nobivac Tricat (имеющей антиген против панлейкопении кошек).

Важно знать

У хорьков может быть непроходимость желудочно-кишечного тракта, что связано с неукротимым желанием грызть и заглатывать предметы, совершенно не встречающиеся в природе (игрушки, бытовые предметы, тряпки, коврики, и т.д.)

Владелец, при первых подозрениях должен немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Подобные явления могут быть и из-за заглатывания собственной шерсти. Избавиться от этих комков посредством рвоты, в отличие от кошек, хорьки не могут.

  • Средний срок жизни 8-10 лет.
  • Беременность 41 – 42 дня,
  • В помёте от 1 до 18 щенков (обычно 8)
  • Размер при рождении 8-10 грамм
  • Глаза открываются на 30-35 день
  • Возраст отъема 6-8 недель (при весе 300 гр и выше)
  • Коренные зубы  появляются на 52 день
  • Молочные зубы выпадают на 56-70 день