Ветклиника ВетОстров > Услуги > Терапия > Сахарный диабет кошек

Сахарный диабет у кошек

Сахарным диабетом у кошек является системное эндокринное заболевание, вызывающееся частичным или полным отсутствием инсулина, характеризующееся также нарушением углеводного обмена в организме.

Преимущества лечения заболевания в клиниках ВЕТОСТРОВ

  • Врачи ветеринарных клиник нашей сети обладают большим опытом в диагностике и лечении кошек, больных сахарным диабетом.
  • Круглосуточный стационар в ветклинике по адресу Кораблестроителей 21 к 1 позволяет стабилизировать тяжелые формы болезни.
  • В наших ветеринарных аптеках всегда можно купить специальные диетические корма для больных диабетом кошек.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, а точнее скоплением гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, преимущественно в хвосте поджелудочной железы. Такие клетки принято называть бета- клетками поджелудочной железы, а их скопление островком Лангергаса.

Инсулин играет важную роль в организме животного:

  • Переводит глюкозу в гликоген
  • Стимулирует усвоение глюкозы клетками
  • Стимулирует синтез жиров из глюкозы
  • Ингибирует синтез глюкозы из свободных аминокислот
  • Усиливает синтез белка

Типы и причины заболевания

Сахарный диабет может быть 1-го типа и 2-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа у кошек - это заболевание, возникающее в результате абсолютной недостаточности инсулина, то есть по ряду причин разрушаются бета-клетки или полностью островки Лангергаса, соответственно, инсулин не способен вырабатываться.

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, часто даже больше, чем нужно, но вследствие различных причин клетки «не видят» инсулин, и он не может выполнять свою функцию. Основная причина болезни - это избыточная масса тела или ожирение. Именно избыток жирных кислот приводит к «слепым» клеткам. Со временем ресурсы поджелудочной железы истощаются, и инсулина становится все меньше, а если присоединяются еще и заболевания поджелудочной железы, такие как острый панкреатит или хронический, то процесс этот идет намного быстрее.

Встречаемость: преимущественно животные среднего и пожилого возраста от 4 лет до 14 лет, но болеют в любом возрасте.

Породная предрасположенность: персидские, ангорские, тайские кошки.

Симптомы сахарного диабета у кошек

Основные признаки заболевания:

  • полидипсия (повышенная жажда) Сахарный диабет у кошек
  • полиурия (повышенное мочеиспускание)
  • трофические язвы
  • катаракта
  • ацетоновый запах изо рта
  • повышенный аппетит при потере веса.

Диагностика заболевания

Конечно, внешние признаки основанием для постановки диагноза являться не могут. Делается это на основании анализов крови и мочи:

  • стойкая гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) натощак
  • гликозурия (сахар в моче).

Лечение сахарного диабета

Первое, что должно быть сделано - подбор инсулина и его дозы. Дозу инсулина подбирает врач после многократных измерений сахара в крови и оценки ответа на начальные малые дозы, что порой занимает не один день, т.к. кошкам требуется время на адаптацию к дозировкам инсулина - по несколько дней. Для этого обговаривается режим кормления животного и время замеров сахара в крови.

Если присутствует обезвоживание, сильная интоксикация, таких животных надо сначала стабилизировать, поэтому удобно воспользоваться услугой стационара в клинике, чтобы животное было всегда под контролем.

Одним из важнейших этапов в лечении болезни является нормализация кормления вашего любимца. Ожирение является ведущим фактором, обуславливающим снижение эффекта от инсулина. Если кот весит существенно больше нормы, его необходимо срочно посадить на довольно строгую диету, которую также назначает лечащий врач.

Чаще всего, больной сахарным диабетом кошке требуется пожизненное лечение. Оно включает в себя применение инсулина, диетотерапию и некоторые изменения образа жизни. Однако, нередки случаи ремиссии – временного выздоровления. В случае данного заболевания - это отказ от инсулинотерапии на некоторое время или на всю жизнь. Поэтому очень важно своевременно обращаться в клинику при первых признаках болезни и курировать своё животное у лечащего врача.

Автор статьи Олейник А.А., ветеринарный врач - терапевт, кардиолог