Ветклиника ВетОстров > Услуги > Терапия > Астма у кошек

Астма у кошек - симптомы и лечение

Ваша кошка кашляет? Кашель становится чаще и дольше? У животного бывают приступы одышки? Это может быть заболевание известное с 1911 года, как бронхиальная астма кошек.

В сети наших клиник Ветостров можно провести полное исследование на постановку такого диагноза, как астма у кошек и получить назначения для соответствующего лечения.

Причина кашля у кошек - бронхиальная астма

Бронхиальная астма у кошек 

Кошачья астма мешает полноценной жизни как животных, испытывающих тяжелые приступы удушья, так и их хозяевам, переживающим за своё животное и просыпающимся среди ночи от очередного кашлевого приступа своей пушистой любимицы.

Данное заболевание является аллергической реакцией организма на вдыхаемые вещества, которые раздражают легочные бронхи и приводят к их чрезмерному сокращению. При этом воздухоносные системы сужаются, а также заполняются слизью и эксудатом. Все это приводит к тому, что воздух не может поступать в легкие без сопротивления, что влечет за собой воспаление бронхов. 

Раздражающими респираторными факторами выступают самые обычные вещества, которые, у не предрасположенных к заболеванию животных, не вызывают никаких реакций. Это может быть бытовая химия, парфюмерия, табачный дым и т.п. 

При этом заболевании была выявлена генетическая связь, поэтому некоторые породы более часто страдают данным недугом. В зоне риска сиамская, тайская, абиссинская породы и их помеси.  

Симптомы астмы у кошек

Самым распространенным клиническим симптомом становится затрудненное напряженное дыхание, иногда появляется свистящие шумы. Животное как-будто бы не может выдохнуть, при этом она напрягает брюшную стенку, вытягивает шею, прижимается к полу. Появляется сухой приступообразный кашель, который иногда заканчивается рвотой слизью. Многие владельцы путают подобные симптомы с позывами ко рвоте. Поэтому при похожих проявления желательно обратиться в ветеринарную клинику для диагностических процедур.

Диагностика

Одним из важных методов диагностики, к тому же наиболее доступных и не инвазионных (не болезненных) для кошек является рентгенография. С помощью рентгеновского снимка доктор сможет исключить другие причины нарушения дыхания (диспноэ). К таковым относятся инородные тела, опухоли, пневмонию, плевральные выпоты (жидкость вокруг легких, которой в норме не должно быть). При астматической болезни на рентгене можно наблюдать слизистые пробки, утолщение стенок бронхов, переполненные воздухом легкие. Но в легких случаях течения изменений на снимках вне обострения может и не быть.

К следующему методу диагностики относится бронхоскопия. Проводится процедура под общей анестезией. Специальный зонд вводится в дыхательные пути и осматривается ветеринарным врачом на предмет опухолей, инородных тел, воспалительных реакций. Частой находкой при данном методе становится обнаружение травы или следов от нее. При бронхоскопии выполняется трантрахеальный смыв для выполнения цитологического исследования. Клеточный состав трахеальной слизи позволяет исключить новообразования, грибковую или бактериальную инфекцию. Дополнительно может быть проведена ветеринарная лабораторная диагностика на исследование крови для выявления высокого содержания уровня эозинофилов(часто, но не всегда бывает) и исследование на вирусные заболевания, вызывающие кашель, такие как ринотрахеит и калицивироз

Как лечить астму у кошек 

Лечение астмы у кошек предполагает введение кортикостероидов в виде инъекций, перорального приема или с помощью ингаляций после снятия обострения (выпускается специальный адаптированный небулайзер Аерокэт). Показаны также бронходилататоры, такие как тербуталин, ципрогептатин. Иногда оправдано назначение антибиотиков. Антигистаминные препараты лучше не использовать в силу их слабой эффективности. При неотложной терапии обязательно проведение терапии кислородом и введение больших доз глюкокортикостероидов. Основной целью лечения становится уменьшение воспаления бронхов. 

Хотя полностью избавиться от данной болезни невозможно, но проведение профилактических мероприятий позволяет не допускать развития опасных для жизни осложнений.

Профилактика заболевания

- рекомендуется убрать измельченный наполнитель,

- использовать очистители воздуха для помещений,

- отказаться от парфюмерии и не допускать вдыхание табачного дыма,

- убрать животное из зоны ремонтных работ.

Если Вы заметили у вашего питомца симптомы астматического заболевания, обратитесь к нашим специалистам ветклиники "Ветостров" за квалифицированной помощью.