+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Ветклиника Кот и Пес > Услуги > Ветеринарная хирургия > травмы позвоночника у кошек

Почему кошки не ходят после падения с балкона
и оперативной помощи?

C наступлением теплых дней в квартирах открываются окна и балконные двери. Кошки мгновенно пользуются такой возможностью проявить свое любопытство или восстановить охотничьи инстинкты. Но, к сожалению, такие прогулки нередко заканчиваются падениями. В ветеринарной практике кошек выпавших из окна или балкона называют “летунами” или "парашютистами".
      Если животное выпало из окна (балкона и т.п.), то следует немедленно доставить его в ветеринарную клинику, т.к счет идет на часы и промедление в несколько часов сведет на нет эффективность лечения. Наиболее распространенными травмами у кошек являются переломы конечностей и переломы тела позвонков, с сопутствующим отеком тканей спинного мозга.
С появлением МРТ и КТ диагностики стало возможным проведение сложных нейрохирургических операций, в частности оперативное вмешательство и терапия грыжи диска хансен 1, хансен 2. Однако, после проведения оперативного вмешательства часть животных не восстанавливает локомоторные функции, что и заставило нас задуматься в чем же причина...
       Как мы знаем из курса анатомии, спинной мозг такой же орган, как и любой другой и нарушение кровоснабжения чревато некрозами (отмиранием ткани). Но применительно к статистическим данным операций на позвоночнике, нельзя утверждать, что элиминация компрессии (удаление сдавливания отеком) спинного мозга приведет к гарантированному восстановлению двигательной способности.
Но, если разобраться в строении спинного мозга, то все встает на свои места.
 
 
Строении спинного мозга
 

 

 

 

 

  

 

Слои серого вещества по Рекседу

В 1952 году шведский анатом Брор Рексед (англ. Bror Rexed) предложил разделять серое вещество на десять пластин (слоев), различающихся по структуре и функциональной значимости составляющих их элементов. Пластины принято обозначать римскими цифрами.
Пластины с I по IV образуют головку дорсального рога, которая является первичной сенсорной областью.
  • I пластина образована многими мелкими нейронами и крупными веретеновидными клетками, лежащими параллельно самой пластине. В нее входят афференты от болевых рецепторов, а также аксоны нейронов II пластины. Выходящие отростки контрлатерально (то есть, перекрестно — отростки правого заднего рога по левым канатикам и наоборот) несут информацию о болевой и температурной чувствительности в головной мозг по передним и боковым канатикам (спиноталамический тракт).
  • II и III пластины образованы клетками, перпендикулярными к краям пластин. Соответствуют желатинозной субстанции. Обе афферируются отростками спиноталамического тракта и передают информацию ниже. Участвуют в контроле проведения боли. II пластина также отдает отростки к I пластине.
  • IV пластина соответствует собственному ядру. Получает информацию от II и III пластин, аксоны замыкают рефлекторные дуги спинного мозга на мотонейронах и участвуют в спиноталамическом тракте.
  • V и VI пластины образуют шейку заднего рога. Получают афференты от мышц. VI пластина соответствует ядру Кларка. Получает афференты от мышц, сухожилий и связок, нисходящие тракты от головного мозга. Из пластины выходят два спиномозжечковых тракта:
  • тракт Флешига (вариант: Флексига) (лат. tractus spinocerebellaris dorsalis) — выходит ипсилатерально (то есть в канатик своей стороны) в боковой канатик
  • тракт Говерса (лат. tractus spinocerebellaris ventralis) — выходит контрлатерально в боковой канатик
  • VII занимает значительную часть переднего рога. Почти все нейроны этой пластины вставочные (за исключением эфферентных нейронов лат. Nucleus intermediolateralis). Получает афферентацию от мышц и сухожилий, а также множество нисходящих трактов. Аксоны идут в IX пластину.
  • VIII пластина расположена в вентро-медиальной части переднего рога, вокруг одной из частей IX пластины. Нейроны ее участвуют в проприоспинальных связях, то есть связывают между собой разные сегменты спинного мозга.
  • Пластина IX не едина в пространстве, ее части лежат внутри VII и VIII пластин. Она соответствует моторным ядрам, то есть является первичной моторной областью, и содержит мотонейроны, расположенные соматотопически (то есть представляет собой «карту» тела), например, мотонейроны мышц-сгибателей залегают обычно выше мотонейронов мышц-разгибателей, нейроны, иннервирующие кисть — латеральнее, чем иннервирующие предплечье, и т. д.
  • X пластина расположена вокруг спинального канала, и отвечает за комиссуральные (между левой и правой частями спинного мозга) и другие проприоспинальные связи.
       Исходя из всего перечисленного можно сделать вывод, что рефлексодиагностика и рефлексотерапия помогает установить очаг повреждения и принять меры по ее лечению, ход которого определяется лечащим врачом и заключается в принятии мер по снятии отечности со спинного мозга и далее, если есть необходимость эллиминация механического фактора воздействия на спинной мозг.
       
Врачами оперативной хирургии нашей клиники на Васильевском острове наработана и успешно применяется методика восстановительной терапии травмированных кошек упавших с большой высоты. За подробной информацией обращайтесь к специалистам по телефонам +7 (812) 355-50-86, +7 (812) 305-21-21, +7 (812) 356-20-16