Ветклиника ВетОстров > Услуги > Ортопедия и травматология > Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Причины дисплазии тазобедренных суставов

Дисплазия - генетически детерминированное заболевание (т.е. патологии, передающейся наследственно от родительских особей – потомству). 
Подавляющую роль играет генетический фактор в возникновении дисплазии тазобедренных суставов у собак. Но справедливости ради надо отметить о факторах способствующих усугублению дисплазии – это нарушение минерального обмена (недостаток в рационе, некорректное соотношение кальция к фосфору), ранние физические нагрузки, нарушения в кормлении щенка, избыток протеина и калорий вообще при недостатке минеральных веществ (кормление сухим кормом или большим количеством мяса), любые другие заболевания, нарушающие рост и формирование собаки. Если взять «общую» причину дисплазии за 100%, то генетическая (т.е. наследственная роль) составляет не менее 90-95%.

     Вы владелец щенка крупной собаки?! Тогда эта информация будет вам полезна!

     Ветеринар ортопед ведет прием по адресу Кораблестроителей 21 к1, т (812)355 50 86 

Симптомы дисплазии

Из-за механического несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится при движении, происходит усиление сил трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в здоровом суставе эти силы распределяются равномерно. Из-за этого, хрящ постепенно разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также капсулу сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов приводит к вторичному остеоартрозу. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.

Признаки дисплазии и о возрасте диагностики


Дисплазия может начать себя проявлять клинически, такими симптомами, как неправильной постановкой конечностей, возможностью лежать на животе с распростертыми в стороны тазовыми конечностями, утомляемостью щенка, затруднениями при вставании на гладком, скользком полу, предпочтением полежать или доползти до цели, чем встать и дойти. Также часто наблюдается «кроличий» бег, когда обе тазовые конечности отталкиваются от земли одновременно. Но наличие этих симптомов вовсе не означает присутствие дисплазии тазобедренных суставов, также как и внешне здоровая собака может иметь тяжелую степень патологии. Часто дисплазия остается незамеченной и проявляется уже в возрасте от 2 и более лет в виде тяжелого остеоартроза, который ни медикаментозно, ни хирургически не корректируется. Возникает хромота при дисплазии всегда из-за двух причин: болью в суставе (укорачивается период опоры), а также нарушением биомеханики тазовой конечности, что может проявляться затрудненным вынесением конечности вперед. В последнем случае клинически будет наблюдаться хромота смешанного типа. 

Чаще обнаруживается стартовая хромота (усиление хромоты после периода покоя или сна), причем во время прогулки хромота может исчезнуть вовсе.
Считается, что диагностику дисплазии нужно проводить в возрасте 12 мес., а для гигантских пород даже в 18 мес. В этом случае речь идет о «юридическом» диагнозе на дисплазию тазобедренных суставов собаки для выявления ее племенной пригодности, Но, дисплазию можно и нужно диагностировать уже с 4-5 мес., чтобы предпринимать хоть какие-то меры по улучшению качества жизни щенка и предотвращению развития вторичного остеоартроза. В этом случае речь будет идти о «врачебном» диагнозе на дисплазию.

Рентгенография на дисплазию тазобедренных суставов у собак


Снимки надо производить в случаях (не зависимо от возраста): 

  • У щенка любой породы наблюдаются симптомы, упомянутые выше;
  • Щенок принадлежит к категории пород склонных к этой патологии и имеет хоть малейшие намеки на дисплазию;
  • Патология была обнаружена у щенят того же помета, или у щенят других пометов, но от тех же родительских особей.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

К рентгеновским снимкам предъявляются следующие требования:

  • Рентгеновский снимок делают в положении животного на спине с вытянутыми параллельно друг другу тазовыми конечностями.
  • Применение седативных средств или релаксантов обязательно.
  • На рентгеновском снимке ставят номер родословной, породу, дату проведения рентгенологического снимка и обозначают правую и левую стороны.
  • Во время съемки на рентгенограмме должен быть проставлен идентификационный номер (татуировка) при помощи цифрового рентгеновского трафарета.
  • Размер снимков должен быть таким, чтобы на рентгенограмме полностью была видна тень таза и коленных суставов, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока.
  • На снимке должно быть четкое изображение анатомических костных структур тазобедренных суставов, в частности суставных поверхностей, верхнего края вертлужной впадины.

Официальное заключение по снимкам делает специалист РКФ.

Принятая во многих странах, включая Россию, оценка ДТС:

  • Степень А - нет признаков дисплазии;
  • Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию;
  • Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов;
  • Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов;
  • Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов.

О «лечении» и «профилактике» дисплазии

Лечения дисплазии тазобедренных суставов как таковой не существует, но есть ряд направлений лечебных мероприятий, которые позволяют остановить или замедлить вторичный остеоартроз.

  1. Консервативное лечение (медикаменты, физиотерапия, классическая гомеопатия). Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторовв: внутривенно, в мышцу и в сустав, последний способ наиболее эффективен, но требует визитов к ветеринарному врачу. При наличии вторичного остеоартроза, особенно при формировании остеофит применяется рассасывающая терапия в виде внутрисуставных инъекций. Физиотерапия включает воздействие на сустав лазерным, электромагнитным излучением, прогревание (парафин, озокерит). Также к физиотерапии можно отнести лечебные нагрузки - плавание.
  2. Хирургические манипуляции (Ювенильный симфиодезис, резекционная артропластика, тотальное эндопротезирование, тройная и двойная остеотомия таза, а также иные оперативные методы).

Рекомендация к той или иной операции дается лишь тогда, когда прогноз после операции будет более благоприятным, чем без неё, причем операционный риск и опасность развития осложнений после операции должны быть ниже прогнозируемого улучшения.