Ветклиника ВетОстров > Услуги > Инфекционные болезни животных > Бешенство

 Бешенство животных 

Бешенство – это острая инфекционно-вирусная болезнь всех теплокровных животных и человека, протекающая с поражением центральной нервной системы. Не имеет лечения, и, как правило, заканчивается гибелью. Регистрируется почти во всех странах мира.

Профилактика и только профилактика!

  • Врачи наших клиник всегда рассказывают и объясняют владельцам животынх, как важно своевременно вакцинировать животных.
  • Только импортные и современные вакцины для профилактики бешенства в наличии.
Это заболевание известно очень давно – задолго до нашей эры. Его вызывает нейротропный вирус, который в высоких титрах содержится в головном мозге больного животного и обильно выделяется со слюной. Главным резервуаром вируса в природе и его распространителями являются собаки и дикие звери. На долю собак приходится 80-90 % заражения бешенством животных и людей. Распространяется почти исключительно через укусы больных животных.
бешенство собак
Природный резервуар вируса – дикие животные. Лисицы и грызуны доминируют как природный очаг инфекции. Наиболее часто заражение происходит через поврежденную кожу, когда вирус проникает в толщу мышц. Возможно также заражение через слизистые оболочки, чаще глаз, крайне редко пищеварительного тракта. Опыты, проведенные еще в конце прошлого столетия, показали, что скармливание мяса, молока и даже слюны не вызывает заражения. Заражение через плаценту также отрицательное.
Огромное значение в смысле распространения бешенства имеет тот факт, что слюна содержит вирус уже за 11-13 дней до появления клинических признаков, когда собака выглядит вполне здоровой и на укусы такой собаки не обращают никакого внимания. Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к перефирическим органам, в т.ч. слюнным железам. Попав в мозг вирус начинает активно и быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует.

Симптомы 

Инкубационный (скрытый) период обычно составляет от 14 до 60 дней. Самый длительный период инкубации у собак и кошек – около года.
В зависимости от клинической картины у собак и кошек различают две основные формы заболевания – буйную и тихую (паралитическую).

Выделяют 3 стадии буйной формы 

  • Начальная (продормальная). Продолжается от 0,5 до 2 дней, редко до 3. Первые признаки чаще всего остаются незамеченными владельцем. У питомца появляется апатия, оно делается скучным, прячется в темные места, проявляет недоверчивость, не идет на зов, не выполняет команды, не реагирует на прикосновения. Часто наблюдается сильная раздражительность на привычные ласки, доходящая до агрессии.. В некоторых случаях отмечается неестественная веселость и оживленность, дружелюбие и даже назойливость. Без конца ласкается и льнет к хозяину, пытаясь облизать руки и лицо. При этом его слюна является уже инфекционной и может привести к заражению без прямых покусов. Также можно наблюдать чрезмерную подвижность, часто ложится и вскакивает, подолгу ходит по кругу, внезапно останавливается, ворчит, шипит, лает без всякой причины. На внешние раздражители (свет, ветер, шум, шорох и т.д.) реагирует очень энергично. Отмечается одышка и расширение зрачков. Часто наблюдается зуд на месте укуса, и больные это место продолжительно трут, чешут, облизывают и даже грызут, иногда до кости. Может появиться извращенный аппетит, начинает грызть и глотать целлофан, землю, камни, дерево, стекло, материю и т.д. Уже в этой стадии появляется парез мускулатуры глотки – больной сильно вытягивает шею, появляются напряженные рвотные движения, затрудняется прием воды, меняется голос (хриплый и отрывистый), усиленно выделяется слюна. 
  • Возбуждение (маниакальная). Продолжается около 3-х дней и характеризуется значительным усилением вышеописанных симптомов. Беспокойство и возбуждение доходят до неистовства. Начинает с яростью хватать и грызть все предметы вблизи него, нанося себе травмы губ, языка и челюсти. Именно в эту стадию наиболее опасно для человека – оно бросается на всех кого видит, в том числе и на хозяина, при этом не предупреждая лаем и рычанием. Весьма часто животное, находящиеся в припадке, направляет свою ярость на себя – разгрызает себе части тела, особенно хвост, половые органы, конечности. После припадков у кошек и собак наступает состояние угнетения. В этой стадии появляется стремление к побегу. Если ему удается сбежать оно бесцельно бродит вокруг дома или пробегает без отдыха огромные расстояния. Продолжает меняться голос, теперь он становится больше похож на хриплый вой. Из-за паралича нижней челюсти, ротовая полость больного все время открыта и наблюдается обильное слюнотечение, прием корма и воды становится затруднен. Но резко выраженной водобоязни, как это наблюдается при бешенстве у человека, у животных на этой стадии нет. Также наблюдается своеобразный взгляд – или без всякого выражения, растерянный или коварно поджидающий. Иногда бывает косоглазие. 
  • Паралитическая (депрессивная, конечная). Длится до 4-5 суток. Наблюдается афония – отсутствие лая и мяуканья. Развивается паралич задних, а затем передних конечностей. Оно не может ни есть, не пить. Приступы возбуждения становятся все реже и наконец совсем прекращаются. Не реагирует на окружающих, выглядит слабым, больным и истощенным, эти симптомы увеличиваются все больше и на 4-5-й день (а с момента появления первых симптомов на 8-11-й) наступает смерть.
Бешенство у собак и кошек чрезвычайно разнообразно. Отклонения в продолжительности отдельных стадий наблюдается весьма часто, в особенности это касается стадии возбуждения, когда симптомы раздражения проявляются очень мало или их совсем нельзя обнаружить. В этом случае первая стадия сразу переходит в последнюю, и такое течение болезни называют «тихим бешенством», наблюдается в 15-20% случаев. При тихом заболевании наряду с депрессией наблюдается преждевременные парезы и параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки и задних конечностей. При полном отсутствие агрессивности отмечается сильное слюноотделение и затруднение глотания. Эти явления вызывают у владельцев подозрение на то, что питомец чем то подавился, они делают попытки удалить несуществующее инородное тело (например, кость) и часто подвергаются заражению. Течение болезни весьма короткое, смерть наступает через 2-4 дня.

вакцина от бешенства

Если вы подозреваете у своего питомца бешенство, немедленно обратитесь в наши ветеринарные клиники на Васильевском острове СПб и Парнасе. Его, скорее всего, поместят в карантин. Если диагноз подтвердится, всем, кто контактировал с животным, необходимо срочно обратиться в соответствующее лечебное заведение, для прохождения курса прививок. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем меньше риск заражения. Единственной мерой профилактики заражения этим смертельным заболеванием, является ежегодная вакцинация от бешенства. Современная вакцина отлично переносится собаками и кошками, не вызывая побочных эффектов, и дает стойкий иммунитет к данному заболеванию.
Помните, это смертельно опасное заболевание, которое передается людям, поэтому не пренебрегайте профилактическими мероприятиями! Мы работаем круглосуточно.