+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Ветклиника Кот и Пес > Услуги > Инфекционные болезни животных > Лептоспироз

Лептоспироз

Лептоспироз (синонимы: штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, болезнь Вайля) - зооантропонозная бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов сельскохозяйственных, домашних и диких животных; характеризуется

  • лихорадкой,
  • анемией,

геморрагическими поражениями

  • почек,
  • печени,
  • слизистых оболочек ротовой полости,
  • желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы.

К болезни восприимчив также человек. Инфекционная желтуха у собак встречается довольно часто, у кошек - гораздо реже. Человек может заразиться от больного животного через мочу или кровь, однако сам он не является распространителем инфекции.

Возбудителем болезни являются бактерии из рода лептоспир. В России чаще всего регистрируют заболевания, вызванные тремя сероварами: L. Canicola, L. Icterohaemorrhagiae и L. Grippotyphosa. Наиболее патогенны для собак первые два серовара.

Лептоспироз

Источником инфекции являются больные и уже переболевшие, они выделяют лептоспир, в первую очередь, с мочой, а также с фекалиями, молоком, слюной, кроме того, описывается вероятность передачи возбудителя половым путем. Человек не является источником инфекции для собак, поскольку, из его организма в окружающую среду не происходит длительного выделения возбудителя. Этому способствует также меры гигиены и кислая pH мочи человека.

Носительство инфекции у собак может сохраняться до нескольких лет, у кошек - до 4-х месяцев. Основными распространителями лептоспироза являются грызуны. Заражение происходит как при прямом контакте с выделениями животных, так и при поедании зараженного мяса (частая причина возникновения лептоспироза у кошек, живущих в частных домах) или употреблении инфицированной воды.

 летоспироз собак

Инкубационный период составляет от 4-х до 12-ти дней. Во многих случаях заболевание протекает скрытно без ярких клинических признаков.

Тяжелая форма лептоспироза чаще возникает у молодняка, не имеющих пассивного иммунитете,переданного от матери к щенкам. К группе риска относят дворовых животных.

Возбудитель проникает в организм животных через мелкие травмы кожного покрова, через неповрежденные слизистые оболочки пищеварительного, дыхательного и полового аппарата, конъюнктиву. Оттуда возбудитель попадает в кровь, вызывая септицемию, и разносится с током крови к органам и тканям.

Формы заболевания, их течение и клинические признаки

В зависимости от серовара возбудителя и иммунного статуса организма различают

  • острую,
  • подострую,
  • хроническую
  • и латентную (скрытую)

Острая характеризуется:

  • лихорадкой,
  • сосудистыми повреждениями,
  • петехиями (на коже),
  • не исключается появление темной мочи.

При отсутствии лечения животное может погибнуть в течение нескольких дней после проявления первых клинических признаков с явлениями почечной и печеночной недостаточности. Некоторые собаки могут самопроизвольно выздоравливать, а у некоторых течение болезни переходит в хроническую форму. Летальность достигает 80%.

Хроническая

Чаще всего развивается из острой в результате сохранения лептоспир в почечных канальцах или в печени. Такое обычно происходит при отсутствии адекватного лечения. Лихорадка отсутствует, иногда наблюдаются симптомы нарушения работы печени и почек, такие как рвота, поносы, изменения цвета и количества мочи. В некоторых случаях наблюдается хромота на одну или несколько конечностей. Животные могут болеть несколько лет и умирают, как правило, от почечной недостаточности.

Подострая 

Подострую форму заболевания сопровождают те же симптомы лептоспироза у собак и кошек, что и острую, только они развиваются не так быстро и менее выражены. Летальность при таком течении достигает 50%.

Субклиническая (скрытая) 

Характеризуется или полным отсутствием симптомов или легкими проявлениями неспецифических симптомов. У домашних питомцев такая форма встречается крайне редко. Зато у бродячих и живущих за городом наблюдается в 40% случаев.

В зависимости от клинических признаков, лептоспироз у собак подразделяют на геморрагическую и желтушную формы.

Геморрагическая (безжелтушная)

Часто наблюдается у взрослых особей и протекает остро или подостро. В этом случае лептоспиры локализуются в почечных канальцах. Температура тела кратковременно повышается до 40-41°С. Животные более вялые, чем обычно, часто отказываются от еды. Наблюдается гиперемия (покраснение) слизистых оболочек. После снижения температуры появляются кровоизлияния на коже и внутренних органах, кровоточивость слизистых оболочек, возможно появление признаков гастроэнтерита. Затем развиваются явления почечной недостаточности: темный цвет мочи, олигурия (недостаточное количество выделяемой мочи) или анурия (отсутствие мочи) и животное погибает.

Желтушная 

Обычно наблюдается у молодых особей. Также характеризуется кратковременным повышением температуры тела, желудочно-кишечными расстройствами кровотечениями и т.п. При этой форме лептоспиры локализуются в печени, что сопровождается ее тяжелыми поражениями. Наблюдается желтушная окраска слизистых оболочек. При этом также возможна печеночная недостаточность.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Исследуют свежую мочу и кровь. В моче можно обнаружить лептоспиры в течение двух часов после взятия пробы. В крови обнаруживают не лептоспир, а антитела на это заболевание. Антитела вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновения патогенного микроорганизма, в данном случае, проникновение в организм лептоспир. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю повторить исследование. Будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз. Эту инфекцию следует дифференцировать от пироплазмоза, сальмонеллеза, инфекционного гепатита, чумы и парвовирусного энтерита.

Лечение 

В первую очередь владелец должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Больных изолируют и лечат с применением специфической и симптоматической терапии. Специалисты наших ветклиник на Васильевском острове всегда готовы придти на помощь вашему питомцу. Мы работаем круглосуточно.

Специфическая терапия - средства такого вида терапии предназначены для устранения возбудителя в организме собаки. Их применение наиболее эффективно на острой начальной стадии инфекции, пока у заболевшего в органах и тканях не развились тяжелые поражения. Вводят гипериммунную сыворотку против болезни Вайля. Пассивный иммунитет наступает через 3 часа после введения сыворотки и продолжается до 10-14 дней. Через 1-2 дня после первого введения можно сделать повторное. В период циркуляции лептоспир в крови применяют антибиотик пенницилиного ряда, дегидрострептомицин и стрептомицин.

Симптоматическое лечение: противорвотные препараты, физиологические растворы назначают для увеличения тока жидкости в организме, повышения осмотического давления плазмы крови, усиления диуреза и снятия интоксикации, антигистаминные препараты. При гепатите — назначают гепатопротекторы и препараты, улучшающие работу печени. При сердечной недостаточности назначают сердечно-сосудистые препараты. При олигурии – мочегонные средства.

При лечении лептоспироза не менее важна и диетотерапия. В период болезни и после нее питомцев следует кормить кормами с низким содержанием белка, в случае желтушной формы с низким содержанием жира. При выраженных симптомах поражения желудочно-кишечного тракта назначают режим полного голодания на 1 сутки без ограничения жидкости с постепенным переходом к полуголодной, а затем к щадящей диете.

Иммунитет. У переболевших формируется стойкий напряженный иммунитет, который может быть стерильным или нестерильным (у лептоспироносителей при тяжелом поражении почек). Однако все же требуется вакцинация специфическими вакцинами, особенно при вывозе питомца в неблагополучные по данному заболеванию области.

Профилактика. В настоящее время существует вакцинопрофилактика для собак от двух основных штаммов лептоспир (в некоторых видах 3 штамма). Вакцинировать следует не реже, чем один раз в год.

лептоспироз вакцина

Учитывая, что больные и лептоспироносители представляют непосредственную эпидемиологическую опасность, все люди должны строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики, включая вакцинацию против лептоспироза