+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Ветклиника Кот и Пес > Услуги > Инфекционные болезни животных > Чума собак

Чума плотоядных или чума собак

Вряд ли в современном мире найдется человек, который не слышал бы об этом заболевании. Путей получения информации о различных болезнях, в настоящее время предостаточно. Но как не запутаться в научных терминах, распознать «псевдознания» всяких «теть Машь» далеких от ветеринарии, и подчерпнуть для себя действительно необходимую информацию, дабы вовремя распознать ее признаки у своего любимого Шарика и предотвратить беду?! Попробуем разобраться вместе.

Что это такое и с чем это «едят»?

Чума собак - страшный диагноз, который требует тщательного уходя за животным, чтобы обеспечить максимально высокий процент выживания

  • Наши врачи имеют позитивный опыт в диагностике этого заболевания и его лечении.
  • Специалисты всегда расскажут как профилактировать это заболевание у ваего питомца. 

Чума плотоядных — это высококонтагиозное заболевание собак (проще говоря у вашего Бобика очень высокий шанс заболеть ею после контакта с больным Джеком), которое сопровождается большим процентом гибели, особенно у молодых особей и неокрепших щенков. Пожалуй, единственный плюс — с 1809 года (года «рождения» данной болезни) не было отмечено ни одного случая заболевания человека. Так что, сами хозяева могут выдохнуть спокойно.

Научно доказано, что возбудителем является РНК-содержащий вирус микроскопических размеров. Эта «зараза» устойчива к действию различных физико-химических факторов. При минусовой температуре, например, он способен сохранять способность заражать на протяжении аж 5 лет!! А вот кипячение убивает его мгновенно. Так же как 1% р-р лизола, ультрофиолет, солнечный свет, 2% р-р едкого натра, р-ры формалина и фенола и т. д. И главное, вопреки расхожему мнению на вирус не влияют антибиотики! Но к этому мы еще вернемся чуть позже.

Ею болеют представители псовых:

  • собаки;
  • волки;
  • лисы;
  • хорьки;
  • еноты;
  • норки.

Наиболее уязвимы молодые особи. Подсосные щенки заболевают очень редко. Щенки от привитых или в молодости переболевших мамочек не болеют. С того момента как вы забрали малыша к себе домой, в течение 2-х недель его будет защищать колостральный иммунитет (то, что передалось с молоком матери), позднее, если не сделать прививку (к ним вернемся позже), он может заболеть.

Восприимчивость к ней также зависит и от породы:

  • Если у вас любой представитель многообразного семейства терьеров или милашка-дворняжка — они болеют реже остальных (но тоже болеют!).
  • Если же вы счастливый обладатель немецкой или южнорусской овчарки, московской сторожевой, лайки пекинеса и еще ряда охотничьих и декоративных собак — статистика заболевания среди них, достаточно высока.

Спокойно! Не разводим панику раньше времени. Купив щенка любой из этих пород, совсем не значит, что вы в приложение к нему «покупаете» чуму. В конце концов, ей может заболеть любая. Болезнь распознанная на ранних стадиях поддается лечению, а еще проще профилактируется вовремя проведенной вакцинацией. Но об этом тоже чуть позже.

Источником возбудителя служит зараженное животное. Оно не скупясь выделяет вирус с истечениями из глаз, носа, со слюной, мочой и калом. Заражение вашего ребенка может произойти при непосредственном контакте с больным питомцем, а также через различные предметы ухода и одежды — миски, игрушки, поводки и т. д. Также он может заразиться через плаценту от больной матери.

Обращаем ваше внимание и на то, что неполноценное питание, недостаток витаминов и минералов, нарушение санитарных правил (особенно если этих собак в доме значительное количество) может способствовать ослаблению общей резистентности организма, а следовательно, повышению восприимчивости его к этому вирусу. Думаю, излишним будет говорить о том, что качественное кормление и условия содержания оказывают большое влияние на течение и исход болезни, а также появление осложнений.

Ее регистрируют в любое время года, но чаще осенью и весной. Летальность колеблется от 50 до 90%.

Как распознать симптомы. 

Инкубационный (скрытый) период болезни может длиться от суток до 3-х недель, тут уж как повезет. Подводный камень заключается в том, что когда начинают проявляться клинические признаки то в одних случаях чума протекает с ярко выраженной симптоматикой, в других — имеет неполную клиническую картину, либо протекает в смешанной форме (т. е. с симптомами характерными еще для ряда инфекционных заболеваний), что может затруднить постановку правильного диагноза.

Как правило, заболевание начинается с:

чума собак

  1. Повышения температуры тела от нескольких десятых долей до 1-3 С (однако у щенков до 2-х месяцев температура часто наблюдается в пределах нормы).
  2. Одновременно с этим появляется общее угнетенное состояние, вялость, озноб.
  3. Зараженный в основном лежит, старается спрятаться в темные места, не откликается на зов.
  4. Она может полностью потерять аппетит, или кушать очень мало с явной неохотой, или, так сказать, начать привередничать и есть только любимую пищу, различные вкусности, но и то, в небольшом количестве.
  5. Часто появляется рвота, иногда с примесью желчи.
  6. Нос становится сухой, кожа может потрескаться, образуются корочки.
  7. На 2-3 день появляются истечения из глаз, которые со временем становятся гнойными (иногда выделения гноя настолько обильные, что веки слипаются, и собака не может самостоятельно открыть глаза).
  8. Ну и куда же мы без соплей? Они также со временем могут становится гнойными — отсюда затруднение дыхания через нос, чихание.
  9. Затем воспаление опускается на нижние отделы дыхательной системы — бронхи и легкие. Собака начинает кашлять. Все это может закончиться катарально — гнойной пневмонией.

Все это у нас сопровождается расстройством ЖКТ — а именно, поносами и рвотой.

  • Чем дальше, тем фекалии больше будут становиться похожими на воду.
  • В начале они желтоватые, со временем темно — коричневые с резким неприятным запахом (кто хоть раз сталкивался больше ни с чем «запах чумы» не перепутает).
  • Нередко в кале замечают слизь и сгустки крови (что говорит о гемморагическом воспалении в кишечнике, обычно быстро заканчивающемся).
  • Такой привычный нежный розовый язык любимой собаки вдруг покрывается белым налетом, может образоваться язвенный стоматит.

У некоторых после видимого улучшения общего состояния могут появляться рецидивы (в промежутке от 5 дней до 3-х недель) с резким обострением болезни. И так 2-3 раза. Протекают такие рецедивы тяжело, нередко заканчиваются смертью.

Очень характерным симптомом является прогрессирующее исхудание. Щенки отстают в росте и развитии. Иногда все остальные симптомы исчезают, и собака при нормальном аппетите продолжает худеть, в плоть до смертельного исхода в связи с полным истощением.

Шерсть больных теряет свой блеск, часто становится взъерошенной и ломкой. Кожа делается сухой, шелушится. У выздоровивших животных еще долгое время сохраняется перхоть. Нередко характерным признаком чумы является кожная экзантема (в начале это небольшие красные пятна, которые затем превращаются в пузырьки с жидкостью, лопаются и на их месте образуются корочки).

Такие знаменитые нервные расстройства обычно происходят в конце болезни (на последних стадиях, в тяжелой форме. Но иногда эта форма болезни предшествует всем другим симптомам и тогда отмечают короткие приступы эпилепсии):

  • У больного появляются судорожные сокращения в области головы и конечностей, иногда развивается полный или частичный паралич, нередки эпилептические припадки с обильным слюнотечением.
  • У некоторых наблюдается внезапная потеря зрения.
  • К счастью, очень редки случаи, когда нервная форма чумы приводит к тому, что собака начинает грызть собственные лапы и хвост.

После выздоровления необходимо 2-4 недели наблюдать — не появятся ли осложнения в виде нервных расстройств и эпилепсии.

Чума, обычно, протекает достаточно долго, и выздоровление при всем необходимом лечении происходит медленно. Нередко наблюдаются осложнения (эпилепсия, поддергивание мышц, потеря зрения, слуха, обоняния), которые остаются на всю жизнь. При отсутствии не своевременно оказанной ветеринарной помощи чума, как правило, заканчивается смертью.

Как поставить диагноз.

При малейших появлениях выше описанных симптомов, берем собаку в охапку — и бежим к врачу. Никакого самолечения водкой, «бабушкиными рецептами», интернетом, советами «бывалых» собачников и «авось само все пройдет»! Окончательный диагноз вам поставит только ветеринарный врач:

  • выслушав внимательно ваши жалобы (и задав сотни, как вам может показаться, бессмысленных вопросов);
  • тщательно осмотрев животное от носа до хвоста;
  • взяв необходимые анализы для подтверждения предварительного диагноза и дифференциации чумы от ряда других не менее опасных заболеваний (другие инфекции, заболевания дыхательной системы, гастроэнтериты, эпилепсия и др.)

Базовая необходимая диагностика включает в себя общий клинический анализ крови (да, у месячных щенков тоже есть вены, и кровь в них тоже есть, поверьте), кровь на инфекции, мазки ПЦР. Подтвердили заболевание чумой — начинаем лечить.

Как лечить.

Лечение  должно быть комплексным! 

  • Больное животное помещаем в отдельное чистое, сухое, теплое помещение (если дома имеются другие собаки).
  • Гуляем как можно меньше (особенно в холодное время года).
  • Предлагаем лечебную диету прописанную ветеринаром и выпаиваем внутрь различные отвары.
  • Лечим насморк, кашель, гноящиеся глаза.
  • При высокой температуре колем жаропонижающие средства.
  • Делаем 1-2 раза в день внутривенные инъекции (при невозможности постановки внутривенного катетера колем эти лекарства подкожно до 5 раз в день).Как правило это физиологические растворы, комплексы витаминов, препараты снимающее воспаление с ЖКТ. При необходимости назначаются противорвотные, противосудорожные и обезболевающие уколы.
  • Обязательна антибиотикотерапия (для снятия восполительных процессов и предотвращения бактериальных осложнений). Как и иммуностимуляторы, но они запрещены при подозрении на нервные осложнения и самостоятельно назначать "уколы для иммунитета" порой можно получить усиление протекания заболевания.

Ну это в общих чертах. В любом случае, все назначения делаются лечащим врачем с подробным устным и письменным изложением «что, когда, куда, зачем и сколько».

Как профилактировать.

Вовремя делаем щенку необходимые прививки (вакцину и схему вакцинации определяет ветврач), после чего соблюдаем карантин.

Напоминаем, что обязательная вакцинация взрослых животных проводится раз в год и в своем комплексе наряду с другими заболеваниями включает чуму плотоядных.

  • обеспечиваем надлежащий уход и содержание,
  • правильное кормление,
  • соблюдение норм гигиены помещения,
  • необходимый моцион и физические нагрузки.

Ну а при малейших проявлениях недомогания у вашего четвероногого друга — обращаемся за квалифицированной ветеринарной помощью! Не болейте! Наши специалисты на Васильевском острове работаю круглосуточно!