Ветклиника ВетОстров > Услуги > Инфекционные болезни животных > Хламидиоз кошек

Хламидиоз кошек

У вашей кошечки «текут» глаза, по утрам вы замечаете выделения в уголках глаз, которых то больше, то меньше? Сразу хочется отметить, что ни для какого животного, ни для какой породы, ни для какого физиологического состояния обильные или регулярные истечения из глаз не является нормой!

Лечение хламидиоза у кошек в ветклиниках ВЕТОСТРОВ

  • Наличие в штате офтальмолога позволяет точнее ставить диагноз и назначать местное и системное лечение.
  • Знание свременных препаратов позволяет получить эффективный ответ на лечение при минимальном вреде здоровью животного. 
  • Наличие вакцин, защищающих от хламидиоза, позволяет исключить заражение этой инфекцией кошек, имеющих доступ на улицу или находящихся в разведении. 
    хламидиоз у кошек

Причины заболевания

Причина данной патологии может быть весьма разнообразна, начиная от банального попадания пыли на конъюнктиву и заканчивая инфекцией. Причем, конъюнктивит является признаком очень многих болезней – ринотрахеит, микоплазмоз, калицивироз, панлейкопения и т.д. Отдельное место в данном ряду хочется уделить болезни, встречающейся достаточно часто среди кошачьих популяций, особенно в питомниках, так как зачастую имеет субклиническую (бессимптомную) форму течения, за что и была названа «скрытой инфекцией». Речь идет о хламидиозе кошек.
Хламидиоз вызывается двумя штаммами одного рода, один из которых является заразным для человека (Chlamydia trachomatis) и проявляется заболеваниями глаз и половых путей.
Заражение происходит чаще всего контактным путем – через выделения от больного животного (это могут быть истечения из глаз или носа). Инфицированные индивидуумы могут после этого распространять микроорганизмов посредством загрязненных лап, когда животное пачкается выделениями. Кроме того, инфекция может распространятся через зараженные предметы ухода, но, стоит отметить, что, так как возбудители весьма не устойчивы к окружающей среде, то и задерживаться в ней могут достаточно короткое время.

Симптомы хламидиоза у кошек

Клинические признаки могут проявиться у животного через 3-5, а иногда и 14 дней после заражения, эта цифра зачастую зависит от
  • плотности и длительности контакта,
  • от условий содержания,
  • образа жизни
  • иммунитета реципиента.
На начальной стадии заболевания имеют место заметные серьезные, с различной степенью мутности, выделения из глаз, блефароспазм («котик щурит глазик»), гиперемия (покраснение) и даже отек конъюнктивы и третьего века.
Первоначально может оказаться пораженным только один глаз, однако, другой глаз, как правило, также вовлекается в патологический процесс через 5-21 день.
На пораженные слизистые оболочки начинает оседать секундарная микрофлора (например, стрептококки, стафилококки, микоплазма и др), то есть теряется защитный барьер организма, слеза перестает быть бактерицидной.
Также может отмечаться чихание, насморк, незначительное повышение температуры (в период размножения микроорганизмов).
Как правило, активность и аппетит у любимчиков не меняется, видимо, из-за этого данным патологиям со стороны владельцев уделяется меньше внимания.
Хламидии также могут инфицировать половые пути кошки и, крайне редко, желудочно-кишечный тракт. Положительная проба на хламидиоз (неважно, откуда был взят мазок – с конъюнктивы или с половых путей) является противопоказанием для вязки животного.

Диагностика и лечение

Как и любая инфекция, хламидиоз должен быть своевременно диагностирован и подвергнуться лечению.
Поскольку основными препаратами для лечения данной болезни являются антибиотики, то и терапия должна проводиться под контролем ветеринарного специалиста. Комплексное лечение включает в себя применение препаратов как внутрь так и наружно.

Что если не лечить?

Есть такой вариант, что при отсутствии диагностики и, соответственно, лечения, все «проходит само-собой», что не может не радовать владельцев. НО! Будьте осторожны, ибо, как и понятно, чудесного исцеления не бывает, поэтому нужно иметь ввиду, что наиболее вероятно,что болезнь перешла в хроническую форму. То есть такое животное является носителем и заразным для других, при этом само клинически не болеет. Хламидии могут выделяться из конъюнктивы долгое время, вплоть до 18 месяцев. Часто наблюдаются рецидивы.
Что же касается профилактики, сейчас широко применяются вакцины, способствующие выработке иммунитета против хламидиоза. Такие, например, как Фел-О-Вакс или Пуревакс. Таким образом, ежегодная вакцинация вашего питомца защитит его от долгосрочного и дорогостоящего лечения хламидиоза.
Ждем вас в сети наших ветклиник на Васильевском острове СПб и Парнасе. Мы работаем круглосуточно.