+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 356-20-16

Укусы клещей

Напоминаем – обработки от клещей надо проводить регулярно и как следует, т.к. хотя в Лен. области и Санкт-Петеребурге проблема заражения пироплазмозом пока не стоит, заражение боррелиозом более чем возможно, как вашей собаки, так и вас самих.

Есть такое заболевание, как животных, так и человека – боррелиоз(болезнь лайма) Это бактерия-спирохета, которая передается с укусом клеща, при хроническом течении болезни заражение может происходить при переливании крови.

У человека – от места укуса клеща развивается мигрирующая кольцевидная эритема. Если ее обнаруживают, то человека уже дальше не обследуют, а лечат сразу.

Боррелиоз - укус клеща

Инкубационный период заболевания может быть от пары дней и до нескольких месяцев.Так же в начале заболевания возможна температура, конъюнктивит, красная сыпь, головные боли и боли в области шеи. Увеличение лимфоузлов. Далее возможно появление признаков поражения мозговых оболочек.

При дальнейшем распространении возбудителя по организму происходит дальнейшее поражение нервной системы, которое может проявляться парезами, параличами, повышенной утомляемостью, нарастающей сердечной недостаточностью.

В хроническом состоянии болезнь протекает в виде хронического артрита, хронического дерматита и неврологической недостаточности как при нейросифилисе.

Самостоятельно данное заболевание может протекать до 2-10 лет. Иммунитет, вырабатывается временный, через 5-7 лет при повторном укусе клеща может быть новое заражение.

У животных острая фаза болезни проявляется только у 20% животных. Оно обычно проявляется температурой, хромотой, поражениями суставов. Через 1-2 месяца возбудитель распространяется по организму и вызывает поражение остальных органов. Итоговая картина проявляется неврологическими проявлениями и артритами-хромотой.

Как защитить себя и свою собаку? – не допускать укусов клещей.

Клещи активизируются почти сразу после схождения снега и активно «кусаются» с апреля-мая по сентябрь. Наибольшее количество клещей приходится на весенний период.

Скорость передвижения клещей очень большая, а чувствительность в выборе жертвы позволяет клещам находить животных на больших расстояниях.

Распространен боррелиоз там же где и клещевой энцефалит, так что если в вашем регионе нет пироплазмоза, не стоит не обрабатывать вашу собаку от паразитов.

Боррелиоз переносят клещи рода Ixodes, или иксодовые. заразу переносят как взрослые клещи, так и растущие промежуточные формы - нимфы.

Клещи Ix.ricinus Клещ до и после кровососания

Для человека способы защиты от клещей: плотная глухая одежда, головные уборы, высокие сапоги или носки + плотная обувь + отпугивающие препараты, коих сейчас на рынке море.

Для собаки наиболее эффективным является сочетание препаратов фипронила (фронтлайн), и перметрина (адвантикс). Это сочетание безопасно, и эти препараты помогают убрать недостатки друг друга (к первому идет привыкание у насекомых, второй не работает, если животное мокрое).

Из новинок – очень хорошо пока работают капли на холку «Практик», чей состав – измененная молекула фипронила при той же безопасности.

Фирма "Мериал", которая запатентовала изначально фипронил (фронтлайн), сейчас выпускает на рынок капли из сочетания фипронила и амитразина. Последний очень хорош против клещей, но у ряда животных может вызывать судороги, у кошек - 100% отравление, антидот – антиседан. В Россию последнее время почти не завозиться.

Из современных ошейников, которые могут использоваться комбинированно с каплями на холку – это килтикс и скалибор. Последний очень актуален для Москвы и районов южнее Москвы, т.к. дирофиляриоз, переносимый комарами, с каждым годом встречается все чаще.

Все препараты вы можете приобрести в нашей зооаптеке. Помните, что перед применением обязательна консультация с врачом-специалистом.

05.05.2016

Все новости