Ветклиника Кот и Пес > Статьи > Помыть кошку

Помыть кошку

Все животные требуют определенного ухода, кто-то больше, кто-то меньше. И кошкам тоже требуеться периодически мыться.

Это может быть связано:

  • с применением лечебных шампуней при дерматитах; 
  • при выходе кошки на улицу или после дачи;
  • при попадании животного в условия повышенной загрязненности(например, ремонт, пыль под шкафом).

Но многие владельцы не знают, как правильно провести эту гигиеническую процедуру. Наш опытный грумер сейчас с вами поделиться, как это сделать лучше всего.

Главное в этом дела подготовка

Реакция кошки намного интенсивнее, чем у собаки. Не пытайтесь заставить её дать себя вымыть, постарайтесь с ней договориться, наблюдая, на что она реагирует спокойнее.

Помыть кошку

Итак, опускаем в ванну (или туда, где будем мыть) коврик для предотвращения скольжения животного. Рядом ставим и наполняем глубокий таз водой (глубина воды такая, чтобы кошка поместилась без головы). Если вы владелец гладкошерстной, готовим мягкую губку, если короткошерстная или длинношерстная – мягкую массажную щетку. Можно обойтись и без этого. Если вы моете животное без помощников, обязательно заранее подготовьте шампунь и кондиционер. Не забудьте их развести, если это нужно, информацию о пропорциях можно найти на упаковках. Также приготовьте небьющуюся емкость для зачерпывания воды. И уберите все рядом стоящие предметы, дабы питомец не задел все это лапками.

Если у вашей кошки есть колтуны – удалите их или расчешите. Даже если их нет, все равно лучше питомца расчесать, тогда мытье пройдет быстрее и эффективнее. Если вы еще только приучаете любимца к мытью и не знаете его реакции – подстригите коготочки для вашей и его безопасности. Если любимец кусается, можно надеть защитный воротник. Теперь все готово.

Далее опускаем аккуратно кошку в ванну. Из лейки для душа вода уже льется, одной рукой держим животное, скорее всего за загривок, другой пытаемся намочить. Если питомеца сильно недовольна, закрываем воду, берем приготовленную емкость, наполняем ее водой из таза и тихонько льем. И это не нравится? Тогда опускаем в таз с водой! Скорее всего, намочить шерсть получится. Обратите внимание, на какой из трех вариантов была спокойная реакция, так ее и будете мыть.

Далее наносим шампунь, распределяем его либо руками массажными движениями, либо губкой/щеткой по ходу роста шерсти. Смываем шампунь так же, как и мочили шерсть. Как понять, удалилась грязь или нет? Если нанесенный шампунь без кондиционера - шерсть либо скрипит, либо шампунь на шерсти пенится, бывают оба варианта одновременно.

Если шампунь и кондиционер - «два в одном», то шампунь должен пениться на шерсти. Обычно одного нанесения не хватает, НО!, если вы чувствуете, что кошка «на грани» - заканчивайте процесс, продолжите в другой раз, сейчас главное – остаться с питомцем друзьями. Если вам удалось и второй раз нанести и смыть шампунь, наносим кондиционер. По-хорошему, кондиционеру бы немного побыть на шерсти, но с кошачьими это редко получается, так что быстро нанесли, быстро распределили, быстро смыли. Завернули питомца в одно полотенце, в другое, пока влага перестанет впитываться в полотенца. Если нужно, закрываем форточки, включаем обогреватель и все, радуемся, кошка сама высохнет. Феном сушат выставочных животных и в зоопарикмахерских. Не забудьте любимца похвалить и поощрить.

Если ничего или почти ничего не получается мы всегда рады вам помочь с мытье кошек и собак в наших ветеринарных клиниках на Васильевском острове. Наши мастера-грумера окажут весь необходимый моцион для ваших домашних любимцев.

29.05.2018 09:36

Все статьи