Ветклиника ВетОстров > Услуги > Терапия > Гипертиреоз кошек

Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) является достаточно распространенной эндокринной патологией у пожилых кошек, которая связана с избыточной циркуляцией в организме гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и/или трийодтиронина (Т3), и почти не встречается у собак.

Преимущества лечения гипертиреоидизма в сети клиник ВЕТОСТРОВ

  • Наши врачи имеют большой опыт в выявлении данного заболевания.
  • Наше современное оборудование позволяет заподозрить гипертиреоз при ряде исследований (эхо-кг сердца, измерение артериального давления тонометром, офтальмоскопия).
  • Разные специалисты (кардиолог, офтальмолог) диагностируют и корректируют вторичные изменения, связанные с этим заболеванием.

Этиология

Причины, по которым может возникнуть гипертиреоз кошек, могут быть различными. В основном они провоцируются гормональными нарушениями в организме кота, пожилым возрастом или образованием доброкачественной или злокачественной опухоли щитовидной железы. 

Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 оказывают большое влияние на правильный рост и развитие клеток организма, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов, а также теплообмен и потребление кислорода, то есть задействованы в широком круге метаболических процессов. Избыток этих гормонов значительно увеличивает скорость обмена веществ. Из-за этого все системы функционируют в ускоренном темпе, и организм не всегда в состоянии это поддержать. В результате могут возникнуть проблемы с кровяным давлением, сердцем, почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом. Одно из серьезных последствие гипертиреоза — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевают в основном животные среднего и старшего возраста. Почти все кошки старше 6 лет, средний возраст начала заболевания – 12-13 лет. Четкая породная или половая предрасположенность отсутствует.

Симптомы

Наиболее распространенными жалобами владельцев кошек с гипертиреозом являются:

  • потеря веса при сохраненном или повышенном аппетите,
  • полиурия-полидипсия,
  • ухудшение качества шерсти,
  • нервозность или гиперактивность, порой даже агрессивность,
  • тремор,
  • диарея,
  • сердечные  нарушения (тахикардия, высокое артериальное давление),
  • реже рвота и анорексия.

Гипертиреоидизм кошек

Поскольку обмен веществ ускоряется, и организму для нормального функционирования требуется больше энергии, то, следовательно, кошка с гипертиреозом начинает много есть. Но с прогрессированием заболевания ей уже не удается принимать пищу в достаточном количестве, и она начинает терять вес. Яркий признак гипертиреоза — потеря веса при увеличенном аппетите.

Диагностика

Гипертиреоз следует исключать у кошек с сахарным диабетом при выявлении инсулинорезистентности, так как эти два заболевания могут протекать параллельно.  Также требуется исключение данного диагноза у кошек с артериальной гипертензией или гипертрофией сердца старше 7 лет.

Характерных изменений в общем анализе крови при гипертиреозе нет. В биохимическом анализе могут быть повышены печеночные ферменты, мочевина, креатинин (азотемия), фосфаты (фосфатемия).

Рентгенография может выявить увеличение сердца, в редких случаях – сердечную недостаточность и выпот в плевральной полости.

Но главным диагностическим показателем заболевания является повышенный уровень в крови тироксина Т4, на который приходится 90% от всех гормонов щитовидной железы (10% — гормон Т3). Концентрация в сыворотке крови гормона Т4 определяется специальными тестами. У кошек с ранней стадией гипертиреоза изначально уровень тироксина может быть в пределах нормы, поэтому важно через две недели повторить измерение.  Анализ должен проводится строго натощак. 

Лечение

Лечение подбирается ветеринарным врачом индивидуально для каждой конкретной ситуации, исходя из общего состояния здоровья и возраста животного, а также тяжести заболевания.  Также проводится коррекция вторичных состояний (снижение высокого артериального давления, например).

Лечение направлено на снижение избыточной секреции тиреоидных гормонов. Как и у человека, у кошек может быть предложено три способа лечения тиреотоксикоза:

  • радиотерапия изотопом йода-131,
  • хирургическое лечение (тиреоидэктомия)
  • и консервативное медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия при гипертиреоидизме представляет собой симптоматическое лечение. Лекарства могут лишь предотвратить дальнейшее развитие патологии. Действие тиреостатических препаратов  направлено на подавление секреторной активности щитовидной железы. 

Хирургическое вмешательство заключается в удалении доброкачественного разрастания щитовидной железы, а, при необходимости, и небольшой части органа. Для достижения лучшего лечебного эффекта оперативный метод совмещают с лекарственной терапией. Если операция проходит без осложнений, то ее результат обычно положителен, и животное выздоравливает. Но, к сожалению, высока вероятность случайного повреждения паращитовидных желез или окружающих орган тканей и нервов, что чревато гипокальциемией или парезом гортани.

В случае злокачественного течения хирургическое вмешательство будет эффективно только на ранней стадии.

Воздействие радиоактивным йодом — современный метод лечения гипертиреоза. Животному однократно делают инъекцию препарата радиоактивного йода. Попав в щитовидную железу, йод оказывает разрушающее действие на клетки опухоли и на часть здоровых клеток. Этот метод довольно дешев, но требует специальных приспособлений и надежных средств защиты от радиационной опасности

Профилактика

Профилактика гипертиреоза состоит главным образом в правильном и сбалансированном питании. Нужно следить, чтобы содержание йода в рационе кошки ни в коем случае не превышало нормы. Не кормите взрослых животных морской рыбой и морепродуктами.

После того, как животному исполнится 8-10 лет, его надо приносить на регулярные профилактические осмотры и сдавать кровь на содержание гормонов щитовидной железы.

Гипертиреоз кошек — тяжелое заболевание, но оно поддается контролю. Заболевшего питомца обязательно надо лечить, иначе, в скором времени, внешний вид его изменится до неузнаваемости. Нелеченый недуг приведет к постепенному снижению качества жизни, животное будет страдать все больше. Итогом может быть полная инвалидность. Не будем относиться безответственно к тем, кого приручили.

Автор статьи Олейник А.А., ветеринарный врач-терапевт, кардиолог