Всевозможные раны являются довольно частой и распространенной проблемой, с которой владельцы обращаются к ветеринарному врачу. К сожалению, многие хозяева не относятся к проблеме повреждения кожи и мягких тканей всерьез, считая, что «заживет как на собаке», и что питомцы «зализывают раны». Данное мнение является наиболее частым заблуждением, так как животные имеют достаточно рыхлую подкожную клетчатку и даже небольшая ранка легко превращается в огромный карман, а что еще хуже, в абсцесс (гнойник), так как любое повреждение является «воротами инфекции». Поэтому к любой, даже самой небольшой ранке, стоит относиться всерьез и в любом случае показать ветеринарному врачу.
Каждая из них имеет свои особенности и требует определенного подхода к лечению. Что же делать тем, кто не может в короткие сроки показать своего питомца ветврачу?
Первую помощь любой хозяин может оказать самостоятельно:
Владельцу важно знать, что интенсивная боль, при ранении кратковременна, в течение первых суток она, как правило, ослабевает и проходит. Появление болезненности в последующие дни - признак осложнений (кровотечение, инфицирование с острым воспалительным процессом). Кровотечения, возникающие у животных после ранения сосудов в большинстве случаев прекращается самостоятельно, но иногда, при травматизации крупных кровеносных сосудов приходится прибегать к наложению жгута выше места ранения на время транспортировки до ближайшей ветеринарной клиники.
В ветеринарной клинике врач проведет хирургическую обработку раны, включающую:
Самыми опасными являются травмы, сопровождающиеся повреждениями органов грудной и брюшной полости. Они, как правило, сопровождаются массивными кровопотерями и возможным нарушением жизненно важных функций. Они требуют срочного обращения в клинику и могут привести к летальному исходу.