Ветклиника ВетОстров > Услуги > Инфекционные болезни животных > Инфекционный перитонит кошек

Инфекционный перитонит у кошек или FIP

Наверняка любой владелец кошек слышал о короновирусе. Форумы для владельцев пестрят статьями о том, что этот страшный вирус чуть ли не ежедневно уносит сотни кошачьих жизней, однако, это не совсем так.

Сам возбудитель короновирусного энтерита (FCoV) опасен только для ослабленных, пожилых и очень молодых особей. У взрослой особи с хорошим иммунитетом данный возбудитель способен вызвать сильную диарею, которая, несомненно, может нанести удар по здоровью животного, однако, в большинстве случае, при своевременном лечении, питомец довольно быстро выздоравливает. Следует также учитывать, что антитела к к возбудителю короновирусного энтерита имеются у 50% домашних кошек и у 90% кошек, содержащихся в приютах.

Откуда же в таком случае слухи о высокой летальности короновируса? Проблема в том, что в очень низком проценте случаев данный возбудитель способен мутировать в вирус инфекционного перитонита кошек, который уже обладает очень высокой летальностью.

Стоит отметить, что вирус FIP не является высококонтагиозным, в отличии от короновируса. Толчком к мутации может стать стресс, снижение иммунитета и скученное содержание.

Лечение FIP у кошек в клиниках ВЕТОСТРОВ

У инфекционного перитонита кошек различают 2 формы:

  • сухую  
  • выпотную.

В зависимости от формы заболевания будут очень сильно различаться клинические признаки и прогноз.

Симптомы инфекционного перитонита кошек

Выпотная форма характеризуется скоплением жидкости в полостях тела. инфекционный перитонит кошек Чаше всего в начале заболевания хозяин не обращает внимание на изменение в поведении питомца: снижение аппетита и активности, вялость. Увеличение живота часто списывают на загазованности кишечника, переедание, в некоторых случаях, беременность. При скоплении жидкости в грудной полости одышку тоже замечают не сразу. Все это приводит к тому, что в клинику животное поступает уже в довольно тяжелом состоянии. Прогноз в данном случае неблагоприятный. Продолжительность жизни таких животных составляет около 9 суток. При хорошем ответе на медикаментозное лечение, можно продлить жизнь животного до 2-3 месяцев, но и это получается не всегда.

Сухая форма характеризуется образованием небольших гнойных узелков на оболочках внутренних органов. Наибольшая опасность данного заболевания в том, что оно не имеет специфических признаков. Для нее характерны лихорадка, потеря веса, снижение аппетита. В некоторых случаях наблюдаются характерные изменения глаз: изменение цвета радужки, кровоизлияние в передней камере глаза или помутнение, пятна на задней поверхности роговицы. Иногда встречаются неспецифические неврологические симптомы: нарушение координации движений, судороги, параличи. При сухой форме продолжительность жизни может составлять около 6 месяцев.

Диагностика FIP

Как уже сказано выше, данное заболевание практически не имеет специфических признаков и является труднодиагностируемым. При подозрении на эту болезнь у животного будут взяты анализы крови, чтобы оценить состояние организма, при выпотной форме - анализ выпота (по анализу выпота можно косвенно судить о том, является ли данное заболевание инфекционным перитонитом, но окончательно диагноз поставить нельзя)

К сожалению, специфических тестов для FIP не разработано, ведь тот же пцр покажет наличие днк вируса, но мутировал ли этот вирус или он обычный - ответа не будет. Можно взять кровь на выделение антител к короновирусу кошек. Как уже было сказано, большинство кошек является носителями данного вируса и может иметь место ложноположительный результат. В случае инфекционного перитонита, нас будет интересовать не наличие антител, а их концентрация (при заболевании инфекционным перитонитом титр поднимается выше 1280). К сожалению, данный метод может давать так же и ложноотрицательный результат, так как антитела могут быть связаны с антигеном вируса, либо, в некотором случае, просто не успеть выработаться в достаточном количестве.  Посему диагноз ставится только комплексно:

  • симптомы,
  • выпоты,
  • положительные пцр в отделяемых жидкостях,
  • изменение концентрации глобулинов,
  • нарастающая анемия,
  • положительная проба Ривальта и пр. 

Самым лучшим методом диагностики FIP, доступным в России, является метод иммуногистохимии, однако он имеет ряд минусов:

  • во-первых, этот метод пока доступен только за рубежом и все пробы отправляют за границу, отсюда дороговизна и долгое выполнение исследования (животное с выпотной формой FIPa, скорее всего, не дождется результата),
  • а во вторых, для этого исследования необходим срез пораженной ткани, который взять в слепую не предоставляется возможным, а анестезиологические риски в данном случае слишком велики.

Данный метод хорош для питомников, чтобы определить, действительно ли Fip унес жизнь одного из питомцев, и какие меры нужно проводить.

Новых животных в питомниках следует проверять на выделение вируса с калом в течение года раз в несколько месяцев. И только тогда можно говорить о предполагаемой чистоте животного от этого вируса.

Лечение инфекционного перитонита 

К сожалению лечения Fipа, как такового, не существует, и болезнь рано или поздно унесет жизнь животного. Для того, чтобы как-то продлить жизнь больного питомца, используют высокие дозы стероидов, которые чуть тормозят реакцию организма и уменьшают проявление симптомов.

Данные манипуляции способны продлить жизнь животного в 2-3 раза.