Ветклиника ВетОстров > Услуги > Гастроэнтерология > Гастроэнтерит у кошек и собак

Гастроэнтерит у кошек и собак

Очень часто владельцы животных сталкиваются с такими патологиями как энтерит и гастроэнтерит. Не стоит легкомысленно относится к данным патологиям, так как объективные данные свидетельствуют о высокой летальности среди животных от расстройств со стороны ЖКТ.

Энтериты представляют собой целую группу воспалительных процессов в тонком кишечнике, сопровождающихся нарушением функции и дистрофическими изменениями слизистой его оболочки. Гастроэнтериты - воспаление желудка и тонкого кишечника, также сопровождающееся нарушением функции со стороны данных органов, процесса пищеварения и интоксикацией организма.

  • Наши клиники имею в своем наличии все наобходимое оборудование для диагностики и лечения гастроэнтеритов и энтеритов.
  • Многолетний опыт работы врачей повзоляет наиболее быстро и эффективно облегчать состояние животного.
  • Большой спект диетических кормов в наших ветаптеках позволяет ускорить восстановление работы желудочнокишечного тракта. 

Причины гастроэнтерита и энтеритов

В большинстве случаев воспаление со стороны желудка и кишечника возникает вторично при ряде острых инфекционных, инвазионных и незаразных болезней.

Причины возникновения данных патологий делятся на первичные и вторичные

  • Первичные: нарушение правил кормления и поения (чрезмерное, неправильное, частое кормление; резкая смена рациона; скармливание слишком холодной или горячей пищи; слишком быстрое употребление пищи; недоброкачественный или несвойственный данному виду корм; грязная вода;), отравление гастроэнтеротропными ядами (пестициды, дезинфектанты, минеральные удобрения); побочное действие лекарственных средств (антибиотики, глюкокортикоиды и др.).
  • Вторичные: патологии со стороны почек и печени, нарушение функции со стороны поджелудочной железы, бактериальные, вирусные, грибковые инфекции (у собак - чума плотоядных, парвовирусный гастроэнтерит, инфекционный гепатит, а у кошек - панлейкопения, герпесвирусная инфекция), аллергические реакции организма, гиповитаминозы, ожоги и тяжелые травмы, кишечные паразиты, инородные тела и новообразования.

Гастроэнтериты и энтериты также делят на: альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические и гнойные) и реже продуктивные; по локализации - очаговые и диффузные; по течению - острые и хронические.

Клиническая картина

Практически при всех видах гастроэнтеритов регистрируются следующие симптомы: угнетение, снижение аппетита или анорексия, полидипсия, рвота непереваренной пищей или с примесью желчи, диарея , возможна гипертермия, болевые ощущения в животе у животного, истощение и обезвоживание, затхлый или кислый запах из ротовой полости, сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Наиболее опасными являются гастроэнтериты вызванные инфекционным агентом.

Парвовирусный гастроэнтерит собак и Панлейкопения кошек

Диагностика

Диагноз складывается из анамнеза, результатов клинического и лабораторного исследований крови, желудка и кишечника и их содержимого. Подтвердить можно рентгенологическим исследованием с использованием контрастного вещества. Для установления точной причины возникновения гастроэнтерита применяют следующие методы:

  • общий и биохимический анализы крови, включая электролиты
  • определение концентрации Т4 у кошек старше 6 лет
  • анализ кала
  • рентгенологическое исследование, возможно с применением контрастного вещества
  • узи органов брюшной полости
  • гастроскопия, колоноскопия
  • диагностическая лапароскопия

Лечение

В первую очередь лечение должно быть направлено на устранение первопричины данной патологии. При наличии инфекции в первую очередь лечение будет направлено на борьбу с ней. При наличии инородного тела - на его удаление, гельминтов - на дегельминтизацию. Во всех случаях применяется симптоматическая терапия. Активно применяется жидкостная терапия в виде внутривенных инфузий для предотвращения обезвоживания и снятия интоксикации. Применяются противорвотные препараты, лекарственные средства, подавляющие секрецию желудочно-кишечного сока.  При спазмах используют спазмолитики. Рекомендовано  применение сорбентов. При наличии воспаления обязательно применение антибиотикотерапии в соответствии с результатами ОКА.