Ветклиника ВетОстров > Услуги > Дерматология > Подкожный клещ у собак

Клещи у собак внутрикожные

В наших ветеринарных клиниках "Ветостров"  вашей собаке всегда помогут провести лечение животного от клещей.

Последние десятилетия в нашей стране активно развивается собаководство. Значительно возросло количество собак во владении частных лиц. Практически в каждой квартире слышен веселый лай четвероногого любимца. Также разнообразен стал породный состав поголовья собак, в основном за счет ввоза животных из-за рубежа. Вместе с этим растет и число паразитов, доставляющих беспокойство владельцам. Все чаще слышны жалобы на то, что любимец потерял прежний блеск шерсти или вовсе ее сбрасывает, появились какие-то залысинки.

Отрицательные изменения в экологической обстановке, загрязнение окружающей среды, в которой содержатся домашние животные, не могут не влиять на состояние их организма. В связи с этим, а также с увеличением количества животных, а, следовательно, и контактов между ними, в результате миграций населения, ввозом из других регионов собак и кошек, не адаптированных к местным условиям, ослаблением контроля за бродячими животными, коренным образом меняется эпизоотическая обстановка по паразитарным болезням.

Исходя из статистики и опыта, можно отметить, что чаще всего к ветеринарному врачу обращаются владельцы собак с аналогичными клиническими признаками – питомец чешется и лысеет в большей или меньшей степени.

Почему в таких случаях не приветствуется «самолечение», а рекомендуется обратиться к специалисту?

  1. Во-первых, указанные выше симптомы не специфичны и не являются признаками какой-то конкретной болезни, а вкупе составляют симптомо-комплекс, исходя из которого можно предположить, что мы имеем дело с дерматологическим недугом.
  2. Во-вторых, лечение, например, грибкового заболевания (так называемого «лишая») радикально отличается от лечения зудневой чесотки, и, в свою очередь, поскольку последняя может вызываться несколькими видами возбудителей, то и терапия ее может быть разной.

Итак, поговорим о так называемых внутрикожных клещах. Самые распространенные инвазии у собак, встречающиеся в городских условиях:

  • демодекоз;
  • саркоптоз.

Демодекоз

Демодекоз собак вызывается клещами Demodex canis. Ввиду того, что клещ глубоко погружается в кожу, он почти не передается от особи к особи, за исключением тех случаев, когда животные контактируют длительное время. В естественных условиях такой контакт осуществляется только при вскармливании сукой щенят. Прежде всего поражаются морда, надбровные дуги, передние конечности. Отсюда делаем вывод, что в большинстве случаев демодекоз проявляется в молодом возрасте. Сначала отмечается небольшое выпадение шерсти на морде и передних лапах, затем происходит утолщение кожи и в редких случаях, при условии сильного иммунитета щенка, клещ может далее не распространяться. Но такое происходит крайне редко и в итоге, при несвоевременном обращении к ветеринару диагностируется уже генерализованная форма демодекоза. Которая может представлять собой следующие варианты: чешуйчатая (более легкая) и пустулезная (протекает крайне тяжело, вплоть до летального исхода).

  • Кожа при первой краснеет, становится сухой, волосы выпадают, на их месте появляются чешуйки и уплотнения.
  • При пустулезной форме развивается секундарная микрофлора, часто – стафилококки. Кожа сморщивается, утолщается, формируется множество пустул (как бы пузырьков), из которых выделяется гной и кровь. Появляется неприятный запах о измученного болезнью животного.

Как ни странно, часто при обоих формах отсутствует зуд, или он может быть незаметен для владельца, так как активность клещи проявляют, как правило, в раннее утреннее время.

Для подтверждения диагноза берется глубокий соскоб кожи «до крови», достигая клещей в волосяных фолликулах и сальных железах. Разумеется, осуществлять данную процедуру должен ветеринарный врач. Пробы немедленно помещаются под стекло и изучаются под микроскопом. Делать это необходимо сразу, так как изучаемые паразиты подвижны.

демодекоз

Саркоптоз

Похожими клиническими признаками характеризуется «зудневая чесотка» собак или саркоптоз. Излюбленными местами локализации клещей являются такие части тела животного как уши, морда, область локтевых суставов, однако, как и в случае вышеописанного демодекоза при сильной инвазии клещи могут распространяться по всему телу. Визуально заболевание начинается с покраснения кожи, затем образуются чешуйки и корки, появляются участки облысения. Характерным признаком этого недуга является сильный зуд, в результате которого животные сами себя травмируют.

Собаки начинают чесаться приблизительно через неделю после заражения, часто даже до того, как появляются первичные повреждения кожи. В запущенных случаях, когда заболевание длится в течение нескольких месяцев, может быть поражена вся кожа, собаки становятся слабыми и истощенными, от них исходит кислый запах.

При диагностике следует учитывать следующие отличительные признаки саркоптоза:

  • первично в большинстве случаев поражаются края ушных раковин;
  • зуд всегда сильно выражен (поэтому если у собаки есть поражения кожи, но нет зуда – это не саркоптоз!);
  • также важно, что саркоптоз – высокозаразное заболевание, то есть при групповом содержании собак чаще всего поражены все животные, ну или большая их часть.

Диагноз подтверждается, как и в предыдущем случае, при исследовании соскобов кожи. Однако! Стоит иметь ввиду, что клещей данного вида обнаруживают в соскобе не всегда, поэтому требуются повторные исследования. В связи с высокой заразностью больных или даже просто подозреваемых на наличие саркоптоза собак следует изолировать.

Лечение

Лечение обоих болезней производится строго по назначению и под контролем ветеринарного врача и ТОЛЬКО после подтверждения диагноза нахождением паразитов в соскобе!  И важный факт для владельцев: к сожалению, быстрого выздоровления от подобного вида инвазий не наступает, лечение крайне длительно и ответственно, НО оно есть!