Ветклиника ВетОстров > Услуги > Инфекционные болезни животных > Пироплазмоз

Пироплазмоз собак

Бабезиоз (пироплазмоз)— сезонное, природно-очаговое, паразитарное заболевание крови, передающееся с укусами клеща, сопровождающееся слабостью, высокой температурой, красно-бурой мочой, желтухой. 

Известно свыше 100 видов бабезий, но собак поражают только два — Babesia canis и Babesia gibsoni.

Преимущества лечения пироплазмоза в клиниках ВЕТОСТРОВ

  • У врачей наших клиник есть позитивный опыт диагностики и лечения заболевания.
  • Наши ветеринарные аптеки всегда предложат вам самые эффективные средства для борьбы с заражением пироплазмозом и защиты от клещей.

Звоните и приезжайте

+7 (812) 355-50-86

+7 (812) 305-21-21

+7 (812) 678-98-58

Переносчики 

Переносчиками возбудителя бабезиоза являются взрослые иксодовые клещи, представители рода Dermacentor. Чаще всего, этот вирус встречается в Западной Сибири, Украине, Крыму, на Урале, Средней зоне Европейской части России, Калининграде. Однако в последнее время заболевание пироплазмозом сдвигается все севернее. Москва уже несколько лет является местом, где часто заражаются пироплазмозом.
В Санкт-Петербурге пироплазмоз чаще всего регистрируется у животных, приехавших, но начали регестрироваться еденичные случаи у питомцев, не выезжавших за пределы Ленинградской области и даже самого города. (Прошлым летом такой случай был дигностирован и вылечен в нашей ветеринарной клинике на улице Кораблестроителей 21)

Заражение

В большинстве случаев заражение проходит весной, в период потепления и появления первой растительности, когда клещи начинают нападать на собак. Осенью число заболевших снижается, в этот период возможностью заразиться подвергаются служебные и охотничьи породы.
Пироплазмоз собак
Бабезии паразитируют в эритроцитах, организм опознает зараженные клетки-эритроциты как инородные и уничтожает их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин).
Разрушение эритроцитов происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здорового животного за 3-е 4-о суток. Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.

Инкубационный период

Это зависит от количества зараженных бабезиозом клещей укусивших животное, а также от времени его прикрепления и количества попавших в кровь паразитов. Бабезии попадают в кровь в момент укуса со слюной насекомого и продолжают поступать в процессе кровососания. Так же инкубационный период бабезиоза зависит от возраста и общего состояния организма - молодые и ослабленные животные быстрее заболевают и тяжелее переносят болезнь. Длительность его от 2-4 дней, до 3х недель. Друг друга собаки бабезиозом не заражают. Бабезиоз не опасен для людей, кошек и других животных.

Бабезиоз может протекать сверхостро, остро и хронически

  • при сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
  • острое течение бабезиоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Питомец становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. Моча становится красноватого или кофейного цвета. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально. 
  • хроническое течение бабезиоза наблюдается с повышенной резистентностью организма, а также у ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Развивается анемия ,мышечная слабость, истощение. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

Диагностика

Ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Чаще всего бабезии обнаруживаются в мазках капиллярной крови, взятой из нижней части уха или когтевого ложа, но не ранее 3-4 дня после укуса зараженного клеща.
Однако надо учитывать, что отрицательный результат отнюдь не исключает бабезиоз, и наоборот, обнаружение единичных паразитов у переболевших бабезиозом не является болезнью.
В ряде случаев для диагностики приходится использовать тест ПЦР. Также проводят другие лабораторные исследования (анализ мочи, биохимический и общий клинический анализ крови).

Лечение пироплазмоза

Для уничтожения вируса применяют инъекции специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб. Их токсичность высока не только по отношению к паразиту, но и к самому пациенту. Поэтому категорически запрещено вводить эти препараты самостоятельно, без четко поставленного уверенного диагноза.
Однократное применение противопаразитарных препаратов не даёт стопроцентной гарантии, что организм полностью очищен от бабезий, поэтому рекомендуется через 10-14 дней после первого применения провести повторную инъекцию препарата.  Последнее впремя используют чаще всего препараты на основе имидокарба, т.к. они реже дают осложнения на центральную нервную систему. 
Ввиду сильной токсичности препаратов, убивающих бабезии, помимо непосредственного уничтожения возбудителя пироплазмоза лечение предполагает одновременное снятие интоксикации организма и поддержание жизненно важных его функций. Для этого животным вводят витамины, препараты, поддерживающие сердечную деятельность и работу печени. Для предотвращения развития почечной недостаточности, как и для её лечения, требуется инфузионная терапия (капельницы) сбалансированными растворами электролитов. В некоторых случаях требуется переливание крови. 
Те же самые насекомые, которые переносят бабезиоз, переносят также боррелиоз (болезнь Лайма). Поэтому, если питомец заболела бабезиозом, то можно с уверенностью сказать, что он был укушен клещом, и есть риск, что имеется заражение также болезнью Лайма. Поэтому рекомендуется профилактический курс соответствующих антибиотиков.
Иммунитет против этого заболевания не развивается, поэтому в любой момент собака может заболеть повторно.

Последствия

Основные осложнения после перенесенного бабезиоза связаны с разрушением эритроцитов. Это осложнения на системы и органы, и чаще всего это почечная недостаточность, воспаления печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения мозга.

Профилактика

Для предупреждения заболевания бабезиозом необходимо предупредить нападение клещей на собак. Для этого существует ряд средств, которые помогут защитить питомца – специальные ошейники, капли, которые наносятся на холку, спреи. Из множества имеющихся на рынке препаратов наиболее популярны Фронтлайн, Адвантикс, ПракТик, Хартц, Килтикс, Болфо, Сертифект.
Капли защищают от клещей 1 месяц. Ошейник может действовать от 1 до 7 месяцев, но эффект пропадает если собака вымыта или часто плавает. Спрей при тщательной обработке действует 1 месяц. Как правило, обработки от иксодовых клещей проводят ежемесячно, начиная с апреля и заканчивая октябрем.
Перед выездами в опасные места рекомендуется использовать комбинации из 2-х, а иногда и всех 3-х видов обработки: например, проводить базовую обработку каплями или спреем и усиливать ее ошейником.
Недавно на рынке ветеринарных препаратов появились вакцины от пироплазмоза – «Нобивак Пиро» (Nobivac Piro)(Новибак) и «Пиродог» (PiroDog) (Мериал). Основное назначение этих вакцин - не предотвращение заболевания собак бабезиозом, а снижение процента смертельных случаев. Вакцины действуют только против одного (Пиродог) или двух (Нобивак Пиро) подвидов бабезий, широко распространенных в умеренной зоне Европы и европейской части России. Вырабатываемый вакциной иммунитет недостаточно силен, чтобы полностью защитить собаку от заболевания.