С марта месяца в нашей клинике на ул.  Кораблестроителей 21.к.1 можно провести своему животному эхокардиографию(узи сердца).
	Эхокардиография является одним из лучших диагностических методов обследования работы сердца. 
	Узи сердца позволяет оценить:
	- 
		Размеры сердца, размеры и толщину его стенок, утолщения клапанов, расширения или уменьшения полостей.
 
	- 
		Выявление врожденных пороков и аномалий развития
 
	- 
		Степень выраженности и наличия генетических патологий: у собак:  дилятационная  кардиомиопатия у доберманов; у кошек: гиперкардиомиопатия, особенно у мэйн кунов, британских, персидских, шотландских пород кошек
 
	- 
		Оценить функциональное состояние сердца, оценить гемодинамику и качество работы сердечной мышцы.
 
	- 
		Уникальный способ найти начинающуюся сердечную недостаточность, которая еще не беспокоит животное, но уже надо лечить, т.к. сердце испытывает повышенную нагрузку.
 
	- 
		Диагностировать новообразования сердца и грудной полости
 
	- 
		Является ценным диагностическим методом, применяемым для оценки рисков перед проведением операций и дачи наркоза животному.
 
	Качество диагностического исследования напрямую зависит от качества  и уровня оборудования. Эхокардиография в нашей клинике осуществляется на новом цифровом аппарате для ультразвуковой диагностики Mindray DC – 3, и объединяет в себе преимущества цветного допплеровского изображения и качество 2D изображения. Аппараты такого уровня встречаются далеко не в каждой “человеческой ” клинике.
	Животные, предрасположенные к развитию сердечной недостаточности:
	- 
		Сиамская, Британская, Шотландская вислоухая, Мейн кун, Донской сфинкс и персидская породы кошек.
 
	- 
		У собак это: Такса, Йоркширский терьер, Боксер, Лабрадор ретривер, Золотистый ретривер, Доберман, Ротвейлер, Коккер спаниель, Пудель, Шпиц, Немецкий дог, Чихуахуа, Фокстерьер, Ньюфаундленд, Бурбуль, Канне корсо.
 
	- 
		А также  Брахицефальные (укороченные, сплющенные морды)  породы собак.
 
	Для проведения эхокардиографии животному выбривается область правой, а иногда и левой подмышки. Преимущественно обследования проводится лежа.
	Факторы ухудшающие диагностику:
	- 
		постоянно шевелящееся животное
 
	- 
		острый отек легких
 
	- 
		избыточный слой жировых отложений